Понятие «диета» в массовом сознании людей сегодня зачастую больше связано с лозунгами «худеем к лету», ведь модные популярные диеты имеют главной целью резко снизить вес за относительно небольшое время. Чтобы достичь этой цели, женщины готовы, например, «сидеть на гречке и кефире», либо питаться другим весьма ограниченным набором продуктов, чтобы в короткие сроки уменьшиться в объемах. На самом деле, так называемые монодиеты несут в себе опасность для здоровья, поскольку от слишком жестких ограничений в рационе и объеме порции страдает обмен веществ, снижается иммунитет, возникают сбои в работе репродуктивной системы, увеличивается риск развития различных заболеваний. Кроме того, быстро потерянные килограммы часто возвращаются в двойном объеме.
Диетотерапия напротив не имеет целью похудение. Диетотерапия — это питание при помощи специально составленных пищевых рационов для лечения и профилактики острых хронических заболеваний. Главная цель лечебных диет — ускорить выздоровление пациента, а постепенное уменьшение объемов часто становится их дополнительным лечебным эффектом.
Здоровое сбалансированное питание является важнейшей частью успешного лечения болезней пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей, почек, нервной системы, эндокринологических заболеваний, ожирения а также большого числа других недугов. Лечебные диеты, разработанные для этой цели, входят в основу диетотерапии.
Помимо приема лекарств в процессе лечения многих заболеваний важнейшая роль в ускорении выздоровления принадлежит организации правильного режима питания и полезного пищевого рациона.
Лечебные диеты восполняют недостаток питательных веществ и избавляют от риска перехода заболевания разряд хронических.
При подборе диеты к конкретному заболеванию внимание врача-диетолога уделяется технологии обработки продуктов, температурному режиму пищи, количеству порций в день и их объему.
Принципы лечебного питания
Главные постулаты лечебного питания заключаются в том, что питание должно быть:
Отталкиваясь от данных принципов, профессиональные диетологи выстраивают рацион пациента таким образом, чтобы он покрывал суточную потребность в питательных веществах.
В процессе организации лечебной диеты пациента необходимо правильно подобрать качественный состав пищи (по балансу белков, жиров и углеводов), типы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание и т. д.), а также режим питания, включающий размеры порций и время приема пищи.
В условиях санаториев и клиник диетологи опираются на номерную системы лечебных диет (столов), либо на 6 типов стандартных диет, утвержденных Министерством здравоохранения в 2003 году. В ситуации, когда диагнозов несколько, могут быть назначены две и более диет.
Универсальные правила любой лечебной диеты гласят, что из рациона необходимо исключить алкоголь, жареную, острую и маринованную пищу, а также блюда с большим количеством сахара и кофеина. В период лечения необходимо придерживаться этих общих принципов. Что касается важности режима питания — если принимать пищу в одно и то же время, организм подстраивает свои биоритмы, и в положенное время начинается усиленная выработка желудочного сока, что улучшает переваривание.
Важность следовать назначенной лечебной диете подтверждают многочисленные наблюдения за взаимосвязью между возвратом к употреблению запрещенных продуктов и обострением хронических заболеваний. Например, от сладкого у пациентов с сахарным диабетом может резко «скакать» сахар и возникать сопутствующее чувство жажды и сухость во рту. Пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, от жирной и жареной пищи могут получить жировую инфильтрацию печени или поджелудочной железы. А у гипертоников от соленых продуктов возникает риск повышения давления.
По этой причине в период ремиссии заболевания необходимо, тем не менее, сохранять общие принципы лечебного питания. Только лечащий врач может принять решение о возврате к употреблению ранее запрещенных продуктов.
Конечно, часто назначенная диета может постепенно корректироваться с учетом формы заболевания, веса и риска возникновения аллергии на определенные продукты.
Лечебные диетические столы
В 20-е годы прошлого века советский профессор Мануил Певзнер, один из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в нашей стране и странах советского блока, создал систему лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Системой диетических столов много десятилетий руководствовались диетологи для лечения пациентов как в условиях санаториев и больниц, так и вне больничных стен. Для каждого стола подробно указаны предпочтительные и запрещенные продукты, способы приготовления блюд — (варка, на пару, тушение), а также частота приемов пищи в день и объем порций.
Лечебные диеты по Певзнеру включает в себя 15 столов, некоторые из которых подразделяются на дополнительные категории. Они назначаются в зависимости от периода развития заболевания.
Перечень лечебных столов:
Стандартные лечебные диеты
В настоящее время существует также новая система стандартных диет, которая была утверждена Минздравом в 2003 году.
Система включает шесть вариантов лечебных диет: основная стандартная диета, диета с механическим и химическим щажением, диета с повышенным количеством белка, диета с пониженным количеством белка, диета с пониженной калорийностью, диета с повышенной калорийностью. Данная система отличается от 15 номерных диет содержанием основных пищевых веществ, энергетической ценностью и технологиям приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.
Дополнительно к диете могут добавляться витаминно-минеральные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), пре- и пробиотики и другие, если это обосновано особенностями течения заболевания, пищевым статусом и текущим самочувствием пациента.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами и источниками растительной клетчатки. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются, ограничивается соль.
Под химическим щажением подразумевается исключение острой, жареной, жирной, соленой, кислой, сладкой пищи. Термическое щажение предусматривает употребление в пищу не слишком горячих и не слишком холодных блюд. Диета, направленная на умеренное ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительной системы. Состоит из отварных, паровых, протертых и не протертых блюд. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается соль.
Диета с ограничением белка до 60, 40 или 20 г/ день, с резким ограничением поваренной соли и жидкости, исключающая алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао шоколад, кофе. Такая диета назначается при хроническом гломерулонефрите.
Диета с повышенной энергетической ценностью включает повышенное содержание белка, жира, физиологическое количество сложных углеводов и показана при различных видах туберкулеза, в том числе, сочетающегося с иными патологиями. Диета ограничивает легкоусвояемые сахара и соль.
Принципы такой диеты - исключение простых сахаров, ограничение животных жиров и соли с включением растительных жиров и клетчатки (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость ограничивается, технология приготовления блюд — отваривание или на пару. Диету назначают при ожирении различной степени, если нет осложнений со стороны других органов и систем, сахарном диабете II типа и заболеваниях сердца и сосудов, сопровождающихся избыточным весом.
Специализированные диеты
Помимо стандартных лечебных диет, для пациентов в санаториях могут применяться и специализированные диеты — хирургические, разгрузочные, вегетарианские, адаптационные, лечебное голодание и другие. Далее проведем краткий обзор наиболее популярных специализированных диет, которые применяются в санаториях.
Гости санаториев с пищевой аллергией могут получать такую диету в санатории. Она состоит из отварных блюд, максимально исключающих пищевые аллергены. Сюда относятся мясо, рыба, морепродукты, цитрусовые, красные фрукты, шоколад, кофе, мед, соленая и копченая пища, майонез, кетчуп и другие соусы. Под запретом оказывается все, что содержит гистамин и тирамин: алкоголь, сыр, рыбные консервы, квашеная капуста, сосиски, сардельки и сырокопченая колбаса.
Аллергикам показаны блюда из индейки и кролика, капуста, кабачки, картофель, огурцы, крупы, растительное и сливочное масло, кефир, йогурт и другие гипоаллергенные продукты.
При данном заболевании показана низкоуглеводная диета, которая помогает снизить воспалительный процесс. С этой целью снижается суточное содержание углеводов до 240-260 г в сутки, ограничивается жидкость и исключается поваренная соль.
Пациентам, перенесшим операции на пищеводе, в период восстановления назначается особая высокобелковая диета, в которой ограничены механические и химические раздражители. Рекомендуются овощные и крупяные супы, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, вчерашний пшеничный хлеб, сухари (только спустя 1,5 месяца после операции), одно яйцо в день, молоко и молочные продукты, протертые отварные овощи и зелень, фрукты и ягоды в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов, топленое, сливочное, рафинированное подсолнечное масло в натуральном виде, некрепкий чай, суррогатный кофе на воде и с молоком, отвар шиповника, несладкие разбавленные соки из фруктов, ягод и овощей.
Калиевая диета оказывает мочегонный эффект и усиливает выведение натрия из организма, что необходимо при гипертонии и сердечной недостаточности. Пациент употребляет в пищу продукты, обогащенные калием: картофель (не жареный), отвар шиповника, морковное пюре, фруктовое желе, несоленый хлеб, рисовый плов с фруктами или рисовый суп, пшеничная каша с сухофруктами, сырники, курага, изюм, бананы, чернослив, при этом исключается соль и ограничивается свободная жидкость.
Диета из продуктов, обогащенных магнием, может быть назначена пациентам с гипертонией, атеросклерозом в сочетании с ожирением, болезнями желчного пузыря, запорами. Рацион состоит из гречневой каши с отрубями, тертой моркови, вегетарианских щей и борща, овсяного супа, пшенной каши с курагой, овсяной каши, морковно-яблочных котлет, исключается соль.
1-2 разгрузочных дня не чаще 1-2 раз в неделю назначаются пациентам с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями, требующими диетического питания. Это помогает своевременному выведению продуктов обмена веществ. Разгрузочные диеты бывают белковыми, углеводными, жировыми и жидкостными.
Питание в санатории «Белокуриха»
Гости санатория «Белокуриха» могут составлять свой прием пищи из блюд, подходящих под его диету при основном и сопутствующих заболеваниях. Благодаря широкому выбору блюд диетический рацион становится не только полезным, но разнообразным и вкусным.
Для приготовления блюд в санатории «Белокуриха» используются продукты собственного производства курортной сети, которые регулярно проходят контроль качества. Алтайские продукты выращиваются без применения вредных веществ, гормонов и антибиотиков, поэтому способствуют оздоровлению наших гостей.
Типы питания в здравнице — «Шведский стол», «Шведский стол Люкс», «Премиальное питание» с заказным меню. При питании по первым двум типам гость может самостоятельно выбирать блюда из ассортимента, либо воспользоваться консультацией диетолога, который составит план питания и поможет выбрать блюда в рамках диеты, назначенной лечащим врачом в санатории. Последний тип питания предполагает заказное премиальное меню с алтайскими деликатесами.
Рядом с каждым блюдом установлена специальная табличка, где указано количество белков, жиров и углеводов, калорийность и принадлежность к определенному типу диеты.
Вернуться к списку новостей
Поделитесь информацией с друзьями
Стоимость путевки в санаторий «Белокуриха» зависит от ее типа, количества дней, категории проживания и классификации номера. Питание включено в стоимость. Для поиска подходящей путевки необходимо перейти в раздел «Путевки и цены».
Отдохните всей семьей в Белокурихе по выгодным услови
Это полноценный комплекс услуг по питанию, проживанию и оздоровительным процедурам.
Идеальный вариант укрепить своё здоровье по отличной цене
Путевка «Отдых» включает в себя
проживание, 3-х разовое питание.
Полное обследование организма и качественное лечение
Лечение, восстановление и профилактика заболеваний позвоночника
Возможность замедлить старение и сохранить здоровье
Оздоровительная путевка «Крепкий иммунитет для детей»
Ваш безлимитный отдых с премиальным обслуживанием
Ощути красоту собственного тела, расслабься и избавься от накопившейся усталости
Особенное предложение – для гостей 55+. Скидки на путевки от 2 дней.
В санаториях сети «Курорт Белокуриха» дни отдыха станут самыми выгодными.
Проявляя уважение к своим постоянным клиентам, сеть санаториев «Курорт Белокуриха» приготовило для них особые условия.
Пришло время обновления ваших физических и духовных возможностей!
Спешите забронировать путевку онлайн и выгодно сэкономить на отдыхе!
и получай первым самую важную информацию.
Вы уже подписаны на рассылку.
Мы уважаем Вашу конфиденциальность. Не переживайте.
Подтверждаю свое согласие с политикой обработки персональных данных.
Подтверждаю свое согласие с политикой в отношении обработки персональных данных